Total Tayangan Halaman

Jumat, 14 Juni 2013

Virus dapat obati jerawat

Menurut satu penelitian, virus ternyata dapat digunakan untuk mengobati jerawat, sebagaimana dilansir dari Dailymail.

Para ilmuwan telah mengisolasi dan mempelajari gen dari 11 virus atau yang dikenal dengan sebutan fag, yang dapat menginfeksi dan membunuh bakteri penyebab jerawat.

Terobosan ini berpotensi sebagai pembuka jalan untuk terapi topikal yang menggunakan virus atau produk turunannya, untuk mengobati kondisi kulit akibat jerawat terutama pada remaja.

Penulis penelitian dari University of Pittsburgh di Amerika Serikat, Doktor Graham Hatfull, mengatakan bahwa penelitian tersebut dapat diekspolitasi sehingga menghasilkan dua jenis produk.

"Yang pertama adalah kemungkinan menggunakan fag secara langsung sebagai terapi untuk jerawat. Yang kedua adalah menggunakan produk turunan fag yang dapat digunakan pada kegiatan sehari-hari mereka," kata Hatfull.

Bakteri Propionibacterium acnes adalah salah satu jenis bakteri yang hidup pada kulit manusia, namun jumlahnya meningkat secara substansial pada masa pubertas sehingga meningkatkan risiko peradangan yang dapat menyebabkan jerawat.

Hatfull dan rekan-rekannya di University of Pittsburgh bersama dengan para ilmuwan dari University of California, Los Angeles, melakukan penelitian pada fag terhadap responden yang berjerawat dan tanpa jerawat.

Kemiripan berbagai fag tersebut dengan DNA manusia mencapai 85 persen, namun dapat menunjukan banyak keanekaragaman.

Namun semua bakteri membawa gen yang menghasilkan protein yang disebut endolysin. Endolysin adalah enzim yang diperkirakan dapat memecah dinding sel bakteri dan membunuh bakteri tersebut.

Hatfull mengatakan enzim ini biasanya digunakan pada aplikasi lain, dan menunjukkan bahwa endolysin dari fag mungkin juga berguna sebagai terapi anti-jerawat topikal.

"Penelitian ini telah memberi kita informasi yang sangat berguna tentang keragaman fag yang dapat mengatur enzim dan dapat membukakan jalan mengenai aplikasi yang potensial untuk mengobati jerawat," kata Hatfull.

Hatfull mengatakan penelitian di masa depan dengan fag akan membahas bagaimana fag dapat digunakan pada terapi, yang dapat digunakan untuk memanipulasi dan memahami bakteri mereka menginfeksi.SB

Silahkan klik link artikel dibawah ini : 

Virus Ini Bisa Bersihkan Kulit dari Jerawat

Kabar gembira bagi siapa saja yang bermasalah dengan jerawat. Sebuah penelitian terbaru menunjukkan Propionibacterium acnes fag, keluarga virus yang hidup di kulit manusia dan secara alami memangsa bakteri penyebab jerawat, bisa menawarkan cara baru untuk membersihkan kulit dari jerawat.

Jerawat sebaiknya segera bersiap. Sebab, dokter bakal memiliki senjata baru untuk melawan jenis gangguan kulit yang biasa muncul di wajah tersebut. P. acnes fag adalah jenis bakteriofag (virus pemakan bakteri) yang tidak berbahaya dan umum dijumpai pada kulit manusia.

"Jerawat mempengaruhi hidup jutaan orang. Namun kini kami punya cara perawatan yang aman dan efektif," kata Robert Modlin, peneliti utama dan kepala dermatologi di David Geffen School of Medicine di UCLA, Rabu 3 Oktober 2012.

Penelitian Modlin bersama sejumlah ilmuwan dari University of Pittsburgh ini diterbitkan dalam jurnal daring mBio American Society for Microbiology edisi 25 September 2012.

"Cara ini bisa membersihkan kulit dari jerawat yang parah sekalipun tanpa meninggalkan bekas luka," imbuh profesor, imunologi dan genetika molekuler di Divisi Ilmu Alam UCLA ini.

Keberadaan virus pemakan bakteri jerawat diketahui tatkala para ilmuwan mengamati interaksi dua mikroba, yakni Propionibacterium acnes, bakteri yang tumbuh subur di pori-pori kulit manusia dan memicu jerawat, serta virus Propionibacterium acnes fag, virus yang secara alami diprogram untuk menginfeksi dan membunuh si bakteri jerawat.

Bakteri jerawat kerap menggerogoti sistem kekebalan tubuh dan menyebabkan timbulnya benjolan bengkak merah pada kulit yang kemudian berkembang menjadi jerawat. Kebanyakan pengobatan dan perawatan jerawat dilakukan dengan cara mengurangi jumlah bakteri jerawat pada kulit.

"Kita tahu bahwa hormon seks, minyak wajah dan sistem kekebalan tubuh berperan dalam timbulnya jerawat. Tapi bakteri P. acnes adalah pemicu utama," kata Laura Marinelli, seorang peneliti postdoktoral di UCLA. Bakteri tersebut memicu radang pada kulit yang pada akhirnya memunculkan jerawat.

Modlin dan rekan-rekannya menggunakan semacam plester pembersih kulit untuk mengangkat bakteri jerawat sekaligus virus anti-jerawat dari hidung sejumlah relawan yang berjerawat dan berkulit mulus. Dari hasil analisis urutan genom ditemukan virus anti-jerawat memiliki beberapa karakteristik yang memungkinkannya membunuh bakteri jerawat. Virus akan memasuki tubuh bakteri dan menggerogotinya hingga bakteri itu mati.

"Virus hanya spesifik menyerang bakteri P. acnes, bukan bakteri jenis lain seperti E. coli," kata Marinelli. "Interaksi virus dan bakteri dapat dimanfaatkan untuk terapi penyembuhan jerawat."SB

Silahkan klik link artikel dibawah ini : 

Apa Jenis Jerawat di Wajah Anda?

Jerawat terjadi karena pori-pori tersumbat, sehingga minyak, sel kulit mati, dan bakteri terjebak tak bisa keluar. Akibatnya terjadi iritasi atau peradangan di area itu. Jerawat umumnya mulai muncul di usia pubertas dan bisa memburuk pada jenis kulit berminyak. Ada banyak jenis jerawat, seperti tertulis dalam Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology, edisi tahun 2011.
Apapun jenis jerawatnya, Jangan dipencet. Coba atasi dengan membersihkan kulit secara seksama dua kali sehari, terutama malam menjelang tidur. Tak ada obat jerawat yang ampuh, jika kulit tidak rutin dibersihkan.
Jenis-jenis jerawat yang umum terjadi:
Komedo
Ada dua macam, hitam dan putih. Komedo putih terjadi akibat pori-pori tertutup, sehingga minyak, bakteri, dan sel kulit mati terjebak. Akibatnya titik putih muncul di permukaan kulit. Komedo ini siklusnya lebih pendek ketimbang yang hitam.
Komedo hitam terjadi bila pori-pori tersumbat hanya sebagian, sehingga minyak, bakteri, dan sel kulit mati tidak lancar mengalir ke permukaan kulit. Warna hitam muncul bukan karena kotor. Itu melanin, pigmen kulit yang teroksidasi. Komedo hitam biasanya lebih lama menetap di kulit.
Papula
Muncul jerawat yang lunak, kemerahan (pink), tetapi tak ada matanya. Jangan dipencet karena akan memperparah bekasnya. Dahi dan pipi sering jadi sasaran.
Pustule
Jerawat ini merupakan benjolan kecil merah meradang dan di tengahnya berisi nanah berwarna putih atau kuning. Peradangan biasanya akibat iritasi zat kimia, bukan bakteri.
Menjaga kebersihan kulit dan diet sehat cukup efektif mengatasi komedo, papula, dan pustula.
Nodul
Jerawat vulgaris yang termasuk parah ini tentu lebih besar dari pustula, terasa nyeri, dan bisa sampai bulanan tak kunjung hilang. Benjolannya keras di bawah kulit, mudah kambuh. Jangan dipencet. Ini harus ditanyani dokter ahli kulit untuk mengurangi bengkak dan mencegah bekas luka, misalnya disuntik kortison.
Jerawat batu
Luka berisi nanah ini lebih besar dan lebih nyeri daripada nodul. Munculnya agak jauh di bawah kulit. Memencet jerawat ini bisa menyebabkan infeksi, peradangan lebih nyeri, dan meninggalkan bekas luka yang dalam. Suntikan kortison bisa dilakukan dokter ahli kulit untuk mengurangi bengkak dan mencegah bekas luka.
Jerawat rosacea
Ruam kemerahan ini banyak dialami usia 30 tahun ke atas. Muncul di pipi, hidung, dahi, dan dagu. Mungkin juga muncul bintikbintik jerawat, dan kulit jadi rusak. Kondisi ini harus ditangani dokter ahli kulit supaya tidak lebih parah.
Jerawat Conglobata
Ini jenis yang paling parah dari jerawat vulgaris dan lebih banyak dialami prig. Cirinya, ada banyak lesi yang Baling bersambung. Merupakan paduan antara jerawat batu, pustula, dan Bering disertai infeksi bakteri yang parah.
Bisa menyebabkan kerusakan kulit. Biasa muncul di wajah, dada, punggung, bokong, lengan atas, dan paha. Kebanyakan dijumpai pada usia 18-30 tahun dan bisa bertahan aktif selama beberapa tahun.
Penyebabnya tidak diketahui lengan pasti. Kabar buruknya lagi, jerawat ini sering kebal obat, jadi harus ditangani secara agresif. Rosacea fulminan
Lebih suka tumbuh di wajah perempuan, terutama usia 20-40 tahun. Jerawat ini besar, nyeri, dan muncul tiba-tiba, bahkan di kulit yang tak pernah berjerawat. Diatasi lengan retinoid dan harus lengan resep dokter.SB

Silahkan klik link artikel dibawah ini : 

Rabu, 12 Juni 2013

Khasiat Air Kelapa

Buah dan sayuran telah dikenal banyak orang sebagai asupan makanan yang paling bergizi bagi tubuh manusia, terutama untuk kulit. Tetapi masih banyak masyarakat Indonesia yang belum mengetahui kalau air kelapa juga memiliki khasiat yang sama bagi kulit.
Air kelapa yang segar, dianggap salah satu air paling murni ini mampu memberikan kelembaban kulit, sehingga terlihat lebih muda dan kenyal. Sebuah penelitian melaporkan bahwa antioksidan dan sitokinin dalam air kelapa memiliki efek anti penuan terhadap kulit.
Tak hanya itu, selain mempunyai manfaat kesehatan bagi kulit, ternyata air kelapa juga memiliki gizi yang baik. Jika tubuh seringkali merasakan lemah atau memiliki masalah perut, minum air kelapa bisa meningkatkan energi.
Dilansir dari timeofindia, keuntungan lainnya yang mungkin lebih banyak dari jus buah adalah segelas air kelapa bebas lemak dan bebas gula. Sebuah studi juga mengungkapkan air kelapa yang dioleskan pada kulit mampu memberikan efek positif.SB
 
Silahkan klik link artikel dibawah ini : 

Selasa, 11 Juni 2013

Manfaat Garam Untuk Kecantikan

Manfaat dari garam ini sangat banyak sekali, baik untuk tubuh, kecantikan dan sebagai alat pembersih. Siapa sih yang ngga tau dengan bumbu dapur ini ?.. keterlaluan sekali kalau tidak tahu. hehe.. Menurut wikipedia garam adalah senyawa ionik yang terdiri dari ion positif (kation) dan ion negatif (anion), sehingga membentuk senyawa netral (tanpa bermuatan). Semua rumah pasti memiliki serbuk putih yang satu ini, karena di semua selalu ada kegiatan memasak. Tapi selain bermanfaat untuk penyedap rasa, garam ini masih mempunyai banyak manfaat yang belum diketahui banyak orang. Penasaran dengan kemampuan bumbu dapur yang satu ini. Ok, silahkan baca sampai selesai, akan saya share apa saja manfaat garam untuk aspek kehidupan manusia.


Manfaat Garam Untuk Kesehatan Tubuh, Kecantikan dan Kebersihan
Manfaat Garam Untuk Kesehatan Tubuh
1. Sistem Imun
Manfaat dari Garam laut secara alami bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dengan meningkatnya sistem kekebalan tubuh, menjadikan tubuh mampu melawan berbagai virus yang menyerang tubuh seperti, flu, demam, alergi serta penyakit autoimun lainnya.

2. Depresi
Garam laut juga terbukti bermanfaat untuk mengobati berbagai jenis depresi. Garam laut juga dapat membantu mempertahankan dua hormon penting dalam tubuh, yaitu serotonin dan melatonin. Kedua hormon tersebut bisa membuat Anda menjadi relaks dan tidur lelap di malam hari.

3. Otot Kejang
Kalium adalah salah satu kandungan yang terdapat dalam garam laut. Kandungan kalium ini berguna untuk membantu otot supaya berfungsi dengan baik. Selain itu, garam juga bisa menjadikan tubuh menyerap lebih banyak nutrisi dalam makanan. Jadi, garam adalah obat sangat efektif untuk mencegah nyeri otot, kejang dan kram.

4. Osteoporosis
Yang dapat memicu osteoporosis adalah Saat tubuh kekurangan garam dan gula, tubuh 'menarik' sodium ke tulang dan hal itu bisa memicu terjadinya Osteoporosis. Oleh karena itu mengkonsumsi garam dan air secara rutin setiap hari dalam jumlah yang tepat bisa bantu mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis).

5. Diabetes
Manfaat lain dari Garam laut adalah bisa bantu mengurangi kebutuhan insulin dengan menjaga kadar gula yang tepat dalam tubuh. Jadi, garam merupakan salah satu bagian penting dalam diet bagi penderita diabetes atau orang yang berisisko terkenan penyakit tersebut.

6. Jantung
Ketika garam menyatu dengan air, dapat memberikan fungsi menurunkan kadar kolesterol tinggi, tekanan darah inggi, serta dapat membantu mengatur detak ketika jantung berdetak tidak teratur. Dengan demikian, garam laut dapat mencegah serangan aterosklerosis pada jantung dan serangan stroke.

7. Asma
Garam laut juga bermanfaat untuk mengurangi peradangan pada sistem pernapasan dan mengurangi produksi dahak pada tubuh, sehingga Anda bisa bernapas dengan lebih lega. Garam laut ini tidak menimbulkan efek samping selama penggunaannya sesuai kebutuhan.

8. Pencuci mulut dan obat kumur 
Selain manfaat diatas, garam laut juga bisa digunakan sebagai pencuci mulut dan obat kumur. Caranya juga tidak terlalu sulit, Larutkan kurang lebih seperempat sendok teh garam ke dalam setengah sendok makan air hangat. Ratakan ke sekeliling mulut Anda lalu kumur-kumur.

Manfaat Garam Untuk Kecantikan
* Pembersih Wajah
Selain bermanfaat untuk tubuh, garam juga bermanfaat untuk kecantikan. Salah satunya adalah sebagai pembersih wajah. Caranya campurlah 1 sdt garam dan 1 sdt minyak zaitun dalam mangkuk kecil. Setelah itu gunakan campuran garam dan minyak zaitun tadi sebagai pembersih dengan memijatnya dengan lembut didaerah sekitar wajah dan leher. Garam berfungsi sebagai pembersih untuk mengangkat make up dan kotoran tebal pada wajah. Setelah itu cucilah wajah dengan sabun cuci muka, dan bilas hingga bersih.

* Merawat Kulit Berminyak
Garam juga bermanfaat untuk mengurangi minyak pada wajah. Caranya, Isilah botol spray kecil dengan air hangat dan tambahkan 1 sendok teh garam. Kemudian, semprotkanlah pada wajah, keringkanlah dengan cara menepuk-nepuk dengan handuk.

* Mata Lelah
Jika suatu saat mata anda terasa lelah, tidak salahnya mencoba tips ini. Caranya larutkan 1/4 sdt garam dengan 1/2 liter air hangat, dan basuhkan larutan air garam pada mata yang lelah. Jika ingin menghilangakn gembung pada mata, larutkan 1 sdt garam dengan 1 liter air hangat, dan celupkan kapas pada mata sahabat sambil berbaring dengan rileks.

* Eksfoliator
Sehabis mandi dan pada saat kulit masih dalam keadaan basah, ambil segenggam garam dan gosokkan secara lembut dan perlahan pada seluruh kulit tubuh. Manfaatnya akan meluruhkan sel kulit mati dan membuat kulit terasa lebih halus dan lembut.SB

Semoga Bermanfaat. Amin

Silahkan klik link artikel dibawah ini : 

Manfaat & Fungsi Garam

Macam, Jenis, Manfaat dan Bahaya Garam
Pemeo “Ibarat sayur tanpa garam” seolah menggambarkan pentingnya penggunaan garam dalam masakan. Garamlah yang membuat makanan terasa gurih. Garam dengan nama senyawa kimia sodium atau natrium chlorida (NaCl) yang merupakan bagian dari sodium yang sangat diperlukan tubuh. Tubuh memerlukan kandungan garam tertentu agar berfungsi dengan baik. Sodium membantu tubuh menjaga konsentrasi cairan di dalam tubuh. Garam ini juga berperan sebagai transmisi elektronik dalam saraf dan membantu sel-sel tubuh membentuk nutrisi. Menurut Ahli Gizi dari Klinik Hang Lekiu dr Inayah Budiasti MS SpGK, kandungan garam di dalam tubuh sangat diperlukan untuk mendukung fungsi organ tubuh.
 
Di dalam tubuh ada asam basa, sedangkan garam berguna untuk membantu kontraksi otot, sel-sel saraf bekerja, membantu konsentrasi otak, dan menjaga tubuh agar tidak terasa lemas,” kata dokter yang akrab disapa dr Asti. Selain itu, kandungan garam dalam batas normal dan kandungan sodium chlorida juga dibutuhkan untuk mempertahankan cairan dalam tubuh untuk sirkulasi darah dan di dalam tubuh. Namun, kandungan garam berlebihan akan menyebabkan massa kepadatan tulang berkurang atau osteopeni ( gangguan tulang tahap ringan ).

Fungsi Garam
Garam ternyata bukan hanya untuk dikonsumsi dan menggarami ikan asin. sejak beberapa ratus tahun yang lalu garam merupakan bahan yang dapat digunakan untuk keperluan kesehatan dan penggunaannya semakin penting di era modern ini. beberapa penggunaan garam bagi kesehatan adalah

* Minuman kesehatan
produk minuman kesehatan terutama dirancang sebagai produk minuman untuk mengembalikan kesegaran tubuh dan mengganti mineral-mineral yang keluar bersama keringat dari tubuh selama proses metabolisme atau aktivitas olah raga yang berat. umumnya produk-produk minuman kesehatan selain mengandung pemanis dan zat aktif, juga mengandung mineral-mineral dalam bentuk ion seperti ion natrium (na+), kalium (k+), magnesium (mg++), kalsium (ca++), karbonat – bikarbonat (co3 2- dan hco3 2-), dan klorida (cl-).
sumber utama untuk ion natrium dan klorida selain kristal garam juga larutan garam pekat. laut mati di timur tengah merupakan sumber larutan garam pekat, sedangkan di indonesia akan mulai dikembangkan pt garam dengan bahan baku bittern yaitu larutan sisa penguapan dalam produksi garam konsumsi dan garam high grade.

* Garam mandi
Dalam buku harry’s cosmeticology, garam mandi didefinisikan sebagai bahan aditif (tambahan) untuk keperluan mandi yang terdiri dari campuran garam nacl dengan bahan kimia anorganik lain yang mudah larut, kemudian diberi bahan pewangi (essentials oil), pewarna, dan mungkin juga senyawa enzim.
garam mandi ini dirancang untuk menimbulkan keharuman, efek pewarnaan air, kebugaran, kesehatan dan juga menurunkan kesadahan air.
komponen utama garam mandi adalah garam nacl yaitu sekira 90% – 95%. berdasarkan definisi di atas, maka jenis garam mandi dapat dibagi berdasarkan komposisi bahan penyusunnya yaitu hanya mengandung garam nacl dan garam anorganik, mengandung garam nacl dan garam anorganik plus essentials oils, mengandung garam nacl, garam anorganik, essentials oil dan pewarna, atau mengandung garam nacl, garam anorganik, essentials oil, pewarna dan enzim.
kegunaan garam mandi secara umum sangatlah beraneka ragam, di antaranya adalah untuk membersihkan tubuh saat berendam, menumbuhkan suasana relaks, menurunkan rasa stres, dan sebagai sarana refreshing. suasana relaks terutama akibat adanya campuran pewangi yang dipercaya dapat memengaruhi emosi serta suasana hati secara signifikan.
sedangkan fungsi khusus di bidang kesehatan terutama karena adanya garam nacl adalah untuk melenturkan otot yang tegang, mengurangi rasa nyeri pada otot yang sakit, menurunkan gejala inflamasi (peradangan), serta menyembuhkan infeksi.
untuk fungsi kecantikan, garam mandi antara lain dapat membantu menghaluskan kulit (cleansing), memacu pertumbuhan sel kulit sekaligus meremajakannya (rejuvenating).
garam mandi sekarang banyak digunakan di spa dan pusat pengobatan dengan sistem aromaterapi karena adanya kandungan essentials oils.

* Garam konsumsi
Garam dapur merupakan media yang telah lama digunakan untuk pemberantasan gangguan akibat kekurangan iodium (gaki), yaitu dengan proses fortifikasi (penambahan) garam menggunakan garam iodida atau iodat seperti kio3, ki, nai, dan lainnya. pemilihan garam sebagai media iodisasi didasarkan data, garam merupakan bumbu dapur yang pasti digunakan di rumah tangga, serta banyak digunakan untuk bahan tambahan dalam industri pangan, sehingga diharapkan keberhasilan program gaki akan tinggi.
selain itu, didukung sifat kelarutan garam yang mudah larut dalam air, yaitu sekira 24 gram/100 ml.jenis garam lain yang kurang populer penggunaannya di indonesia adalah salt low sodium (garam rendah natrium) merupakan garam dengan kandungan nacl yang lebih rendah daripada garam konsumsi biasa. garam ini memunyai komposisi terdiri dari campuran nacl, mgcl2, dan kcl dengan perbandingan tertentu. penggunaan garam rendah natrium terutama ditujukan untuk penderita tekanan darah tinggi yang tidak diperbolehkan mengonsumsi garam dapur biasa.

* Oralit
Oralit merupakan produk kesehatan yang dikonsumsi saat mengalami diare. kandungan oralit yang utama adalah campuran antara nacl dengan gula (glukosa atau sukrosa). fungsi oralit yang utama adalah menjaga keseimbangan jumlah cairan dan mineral dalam tubuh. oralit merupakan satu-satunya obat yang dianjurkan untuk mengatasi diare yang menyebabkan banyak kehilangan cairan tubuh. Oralit tidak menghentikan diare, tetapi mengganti cairan tubuh yang hilang bersama tinja dengan mengganti cairan tubuh tersebut, terjadinya dehidrasi dapat dihindarkan.
sebagai contoh komposisi oralit 200 antara lain mengandung : glukosa anhidrat 4,0 gram, natrium klorida 0,70 gram, natrium sitrat dihidrat 0,58 gram , kalium klorida 0,30 gram. sedangkan dalam keadaan darurat, kita bisa membuat air minum yang diberi campuran gula putih (sukrosa) dengan garam dapur.
kombinasi gula dan garam dapat diserap baik oleh usus penderita diare, karena ion natrium merupakan ion yang berfungsi allosterik (berhubungan dengan penghambatan enzim karena bergabung dengan molekul lain). sleain itu, garam mampu meningkatkan pengangkutan dan meninggikan daya absorbsi gula melalui membran sel. gula dalam larutan nacl (garam dapur) juga berkhasiat meningkatkan penyerapan air pada dinding usus secara kuat (sekira 25 kali lebih banyak dari biasanya), sehingga proses dehidrasi tubuh dapat dikurangi/diatasi.

* Cairan infus
Dikenal beberapa jenis cairan infus yaitu cairan infus glukosa 5%, cairan infus nacl 0,9 % + kcl 0,3% atau kcl 0,6%, cairan infus natrium karbonat dan cairan infus natrium laktat.
cairan infus nacl adalah campuran aquabidest dan garam grade farmasetis yang berguna untuk memasok nutrisi dan mineral bagi pasen yang dirawat di rumah sakit.

* Sabun dan sampo
Sabun dan sampo merupakan bahan kosmetik yang digunakan untuk keperluan mandi dan mencuci rambut dan garam nacl merupakan satu bahan kimia di antara beberapa komposisi bahan dalam pembuatan sabun dan sampo.

* Cairan dialisat
Cairan dialisat merupakan cairan yang pekat dengan bahan utama elektrolit (antara lain garam nacl) dan glukosa grade farmasi yang membantu dalam proses cuci darah bagi penderita gagal ginjal. seperti diketahui pasen gagal ginjal diharuskan mengganti darah atau proses cuci darah dalam periode tertentu.
dalam proses pencucian darah tersebut darah yang akan ‘dibersihkan’ akan dilewatkan pada suatu alat membran (hemodialisis) dalam media cairan dialisat. dalam dialiser ini darah dibersihkan, ‘sampah-sampah’ metabolisme secara kontinyu menembus membran dan menyeberang ke kompartemen dialisat.

Macam-macam Jenis Garam
Biasanya zat garam mineral terdapat pada minuman yang kita minum dan juga pada makanan yang kita makan. Beberapa kegunaan dan fungsi dari garam mineral :
  1. Yodium / Iodium / I
    Zat mineral yodium biasanya terdapat pada garam dapur yang tersedia bebas di pasaran, namun tidak semua jenis dan merk garam dapur mengandung yodium. Yodium berperan penting untuk membantu perkembangan kecerdasan atau kepandaian pada anak. Yodium juga dapat membatu mencegah penyakit gondok, gondong atau gondongan. Yodium berfungsi untuk membentuk zat tirosin yang terbentuk pada kelenjar tiroid.
  2. Phospor / Fosfor / P
    Fosfor berfungsi untuk pembentukan tulang dan membentuk gigi.
  3. Cobalt / Kobal / Kobalt / Co
    Cobalt memiliki fungsi untuk membentuk pembuluh darah serta pembangun B.
  4. Chlor / Klor / Cl
    Chlor digunakan tubuh kita untuk membentuk HCl atau asam klorida pada lambung. HCl memiliki kegunaan membunuh kuman bibit penyakit dalam lambung dan juga mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
  5. Magnesium / Mg
    Fungsi atau kegunaan dari magnesium adalah sebagai zat yang membentuk sel darah merah berupa zat pengikat oksigen dan hemoglobin.
  6. Mangaan / Mangan / Mn
    Mangaan berfungsi untuk mengatur pertumbuhan tubuh kita dan sistem reproduksi.
  7. Tembaga / Cuprum / Cu
    Tembaga pada tubuh manusia berguna sebagai pembentuk hemo globin pada sel darah merah.
  8. Kalsium / Calcium / Ca
    Kalsium atau disebut juga zat kapur adalah zat mineral yang mempunyai fungsi dalam membentuk tulang dan gigi serta memiliki peran dalam vitalitas otot pada tubuh.
  9. Kalium / K
    Kalium kita butuhkan sebagai pembentuk aktivitas otot jantung.
  10. Zincum / Zinc / Seng / Zn
    Seng oleh tubuh manusia dibutuhkan untuk membentuk enzim dan hormon penting. Selain itu zinc juga berfungsi sebagai pemelihara beberapa jenis enzim, hormon dan aktifitas indera pengecap atau lidah kita.
  11. Sulfur atau Belerang
    Zat ini memiliki andil dalam membentuk protenin di dalam tubuh.
  12. Natrium / Na
    Natrium adalah zat mineral yang kita andalkan sebagai pembentuk faram di dalam tubuh dan sebagai penghantar impuls dalam serabut syaraf dan tekanan osmosis pada sel yang menjaga keseimbangan cairan sel dengan cairan yang ada di sekitarnya.
  13. Flour / F
    Flour berperan untuk pembentuk lapisan email gigi yang melindungi dari segala macam gangguan pada gigi.
Garam Ikan – Fungsi dan Kegunaannya
Benda berupa kristal berwarna putih ini sudah sangat lama dikenal oleh para akuaris. Keberadaannya bukan merupakan hal yang asing, bahkan boleh dikatakan kehadiran benda ini seolah sudah menjadi bagian terintegrasi dengan hobi ikan hias. Garam yang dimaksud adalah garam NaCl, yaitu garam seperti yang kita kenal pada umumnya sebagai garam dapur dalam kehidupan sehari-hari. Rupa dan rasanya sama.
Perbedaan utama antara garam ikan dengan garam dapur atau garam meja adalah pada kemurniannya. Garam ikan diharapkan hanya mengandung NaCl saja, karena kehadiran bahan lain pada garam ini dikhawatirkan akan mempunyai dampak yang tidak diinginkan pada ikan yang bersangkutan. Sedangkan garam dapur sering telah mengalami pengkayaan dengan berbagai bahan lain yang diperlukan oleh manusia, seperti Iodium, atau bahan lainnya.
Oleh karena itu sering kali secara umum disebutkan bahwa garam yang digunakan untuk ikan adalah garam tidak beriodium. Iodium sendiri tentu saja diperlukan oleh ikan, akan tetapi kehadiran bahan lain yang tidak diketahui dengan pastilah yang menimbulkan kekhawatiran akan menyebabkan dampak yang tidak diinginkan. Apabila tidak terlalu mendesak maka penggunaan garam yang memang sudah dikhususkan untuk ikan akan lebih aman. Meskipun demikian banyak dilaporkan bahwa penggunaan garam beriodiumpun tidak menyebabkan dampak merugikan pada ikan-ikan yang diberi perlakuan tersebut.

Fungsi Garam
Ikan , dalam hal ini ikan air tawar, di dalam air ibarat sekantung garam. Ikan harus selalu menjaga dirinya agar garam tersebut tidak melarut, atau lolos kedalam air. Apabila hal ini terjadi maka ikan yang bersangkutan akan mengalami masalah. Secara umum kulit ikan merupakan lapisan kedap, sehingga garam didalam tubuhya tidak mudah “bocor” kedalam air. Satu-satunya bagian ikan yang berinteraksi dengan air adalah insang.
Air secara terus menerus masuk kedalam tubuh ikan melalui insang. Proses ini secara pasif berlangsung melalui suatu proses osmosis yaitu, terjadi sebagai akibat dari kadar garam dalam tubuh ikan yang lebih tinggi dibandingkan dengan lingkungannya. Sebaliknya garam akan cenderung keluar. Dalam keadaan normal proses ini berlangsung secara seimbang. Peristiwa pengaturan proses osmosis dalam tubuh ikan ini dikenal dengan sebutan osmoregulasi. Tujuan utama osmoregulasi adalah untuk mengontrol konsentrasi larutan dalam tubuh ikan. Apabila ikan tidak mampu mengontrol proses osmosis yang terjadi, ikan yang bersangkutan akan mati., karena akan terjadi ketidak seimbangan konsentrasi larutan tubuh, yang akan berada diluar batas toleransinya.
Pada saat ikan sakit, luka, atau stress proses osmosis akan terganggu sehingga air akan lebih banyak masuk kedalam tubuh ikan, dan garam lebih banyak keluar dari tubuh, akibatnya beban kerja ginjal ikan untuk memompa air keluar dari dalam tubuhnya meningkat. Bila hal ini terus berlangsung, bisa sampai menyebabkan ginjal menjadi rusak (gagal ginjal) sehingga ikan tersebut tewas. Selain itu, hal ini juga akan diperparah oleh luka dan atau penyakitnya itu sendiri. Dalam keadaan normal ikan mampu memompa keluar air kurang lebih 1/3 dari berat total tubuhnya setiap hari. Penambahan garam kedalam air diharapkan dapat membantu menjaga ketidak seimbangan ini, sehingga ikan dapat tetap bertahan hidup dan mempunyai kesempatan untuk memulihkan dirinya dari luka, atau penyakitnya. Tentu saja dosisnya harus diatur sedemikan rupa sehingga kadar garamnya tidak lebih tinggi dari pada kadar garam dalam darah ikan. Apabila kadar garam dalam air lebih tinggi dari kadar garam darah, efek sebaliknya akan terjadi, air akan keluar dari tubuh ikan, dan garam masuk kedalam darah, akibatnya ikan menjadi terdehidrasi dan akhirnya mati.
Pada kadar yang tinggi garam sendiri dapat berfungsi untuk mematikan penyakit terutama yang diakibatkan oleh jamur dan bakteri. Meskipun demikian lama pemberiannya harus diperhatikan dengan seksama agar jangan sampai ikan mengalami dehidrasi.

Beberapa Keunggulan Garam Ikan
Pemberian garam termasuk aman bagi ikan, asal diberikan dengan dosis yang sesuai. Selain itu juga aman bagi manusia.Seperti disebutkan sebelumnya, garam akan membantu menyeimbangkan kembali proses osmoregulasi dan memicu daya tahan tubuh ikan terhadap penyakit yang dideritanya.Sampai tahap tertentu diketahui garam mampu memblokir efek nitrit. Nitrit dalam air dapat terserap kedalam system peredaran darah ikan, sehingga darah berubah menjadi kecoklatan. Kehadiran nitrit akan menyebabkan kemampuannya untuk membawa oksigen menjadi menurun, sehingga pada kondisi kelebihan nitrit sering terjadi “penyakit darah coklat”. Dengan adanya garam kejadian demikian bisa dihindari.Garam mampu membunuh parasit-parasit bersel tunggal seperti Ich (white spot), jamur dan bakteri lainnya. Terakhir garam mudah didapat dan mudah dibeli, sehingga bisa tersedia setiap saat pada waktu diperlukan. 

Dosis dan Cara Pemberian
Garam sudah lama digunakan sebagai antiseptik pada akuarium, selain itu juga kerap digunakan sebagai anti jamur (fungisida). Meskipun demikian akhir-akhir ini penggunaan garam sebagai fungisida relatif jarang dilakukan karena banyaknya anti jamur lain yang telah dibuat khusus untuk ikan.
Beberapa dosis penggunaan garam adalah:
Sebagai profilaktik :
Sebagai profilaktik, atau sebagai tonik, atau dalam bahasa umum sebagai “jamu” dianjurkan untuk menggunakan garam sebanyak 1 – 2 sendok teh garam per 4 liter air, atau sebanyak 1 – 2 gram per liter. Atau dengan kata lain sebanyak 0.1 – 0.2 persen. Sebelumnya garam disiapkan di suatu wadah. Kemudian dibuat larutan dalam wadah tersebut sesuai dengan dosis. Setelah garam melarut baru dimasukan kedalam akuarium. Dosis sebagai “jamu” ini digunakan apabila kita belum tahu persis penyakit apa yang sebenarnya menjangkiti ikan, atau bisa juga digunakan apabila ikan terluka, stress dan sejenisnya. Dengan demikian sistem osmoregulasi ikan tetap prima sehingga ikan mudah melakukan pemulihan.
Sebagai perlakuan pengobatan infeksi jamur dan atau bakteri
Untuk keperluan ini diperlukan larutan garam dengan konsentrasi 1 %, atau larutan 10 g garam dan 1 liter air. Pemberian larutan ini hendaknya diberikan secara sedikit demi sedikit sehingga konsentrasi tersebut akan tercapai setelah 24 – 48 jam. Jadi jangan diberikan sekaligus sebanyak 1 %, tapi diberikan secara perlahan-lahan. Hal ini dilakukan untuk menghindari terjadinya kejutan osmotic, atau stress pada ikan yang bersangkutan.
Pada awalnya konsentrasi larutan dapat dimulai pada tingkat 0.1 – 0.2 %. Kemudian secara teratur garam ditambahkan pada selang waktu tertentu, misalnya setiap 3-4 jam sekali. Apabila pada saat peningkatan konsentrasi garam ini ikan mengalami stress, hentikan segera perlakuan, kemudian ganti air sebagian sehingga konsentrasi garam turun ketingkat semula.
Untuk mengurangi pengaruh racun dari nitrit.
Untuk mengurangi pengaruh nitrit dosis yang dianjurkan adalah 1 gram perliter air.
Untuk melepaskan lintah pada ikan
Dapat dilakukan dengan merendam ikan yang bersangkutan secara singkat dalam larutan garam 2.5 %. Perendaman pada dosis demikian akan menyebabkan lintah melepaskan diri dari tubuh ikan. Meskipun demikian larutan ini tidak akan membunuh lintah itu sendiri.
Sebagai obat infeksi Piscinoodinium (Velvet).
Pengobatan terhadap infeksi Piscinoodinium dapat dilakukan dengan perendaman jangka panjang dalam larutan garam dengan konsentrasi 10 gram per 45 liter air. Atau 1 sendok teh per 4 liter air.
Perhitungan
Untuk memberikan perlakuan garam yang tepat pertama kali harus diketahui volume air dari akuarium yang akan diberi perlakuan. Sebagai contoh apabila anda mempunyai akuarium dengan ukuran 100 cm x 50 cm x 50 cm tapi diisi air setinggai 40 cm saja, maka volume airnya adalah 100 x 50 x 40 cm3 = 2.000.000 cm3 atau sama dengan 200 liter air atau sama dengan 200 kg.
Apabila dosis garam yang diperlukan adalah 1 % maka garam yang diperlukan adalah 1 % (0.01) x 200 kg = 2 kg . Sedangkan bila dosis garam yang diperlukan adalah 0.1 % maka yang diperlukan adalah 0.1 % (0.001) x 200 kg = 0.2 kg atau kurang lebih 2 ons atau 200 gram.
Perlu diperhatikan bahwa tidak semua ikan air tawar tahan terhadap pemberian garam. Oleh karena itu, sebelum melakukan perlakuan pemberian garam, yakinlah terlebih dahulu bahwa ikan yang dipelihara bukan termasuk ikan yang peka terhadap garam.
Bahaya di Balik Kegurihan Garam
TANPA garam masakan terasa hambar. Namun, hati-hati. Kenikmatan makanan dengan garam juga bisa menimbulkan beragam penyakit.
“Kadar garam yang berlebihan di dalam tubuh akan dikeluarkan, hal ini juga mengakibatkan kalsium turut keluar. Jika terus berlangsung akan menyebabkan osteopeni, yaitu kepadatan tulang berkurang,” kata Asti seraya menambahkan kandungan garam normal di dalam tubuh sebesar 500 gram. Kondisi ini jika berlangsung terus-menerus akan menyebabkan osteoporosis.
Bahkan, berisiko menyebabkan patah tulang. Hal senada diungkapkan Profesor Graham MacGregor dari Cash (Consensus Action on Salt and Health). Menurut dia, asupan garam yang berlebihan di dalam tubuh akan menyebabkan stroke dan serangan jantung, bahkan bisa berakibat lebih parah.
“Tingginya kadar garam di dalam cairan tubuh akan mempengaruhi fungsi organ tubuh yang lain atau otak. Kadar garam yang berlebihan menyebabkan melebarnya pembuluh darah. Kondisi fatal adalah pecahnya pembuluh darah, dan terjadilah stroke,” ujar MacGregor. Lebih lanjut dia mengungkapkan, ketika level sodium terlalu tinggi tubuh akan menahan terlalu banyak volume cairan di dalam tubuh yang terus meningkat.
Dalam keadaan yang sama, tingginya kadar garam di dalam saluran tubuh juga akan menekan jantung, dan meningkatkan risiko serangan jantung koroner. Untuk itu, sudah saatnya bagi para ibu rumah tangga yang menyiapkan masakan di rumah agar lebih memperhatikan penggunaan garam. Karena kandungan garam yang sama, belum tentu akan diproses sama oleh masing-masing anggota keluarga. Pada orang dewasa, akan sangat dimungkinkan untuk mengeluarkan garam di dalam tubuh melalui ginjal dan dikeluarkan dalam bentuk urine.
Namun, bagi anak kecil akan terjadi kesulitan karena tidak mempunyai cukup kapasitas dalam memproses garam dan mengeluarkannya kembali. Apalagi pada anak, organ-organnya belum berkembang maksimal. Jika anak-anak tetap diberikan asupan makanan untuk porsi orang dewasa, garam akan menumpuk dalam tubuh dan mampu merusakkan jantung, hati, dan otak.
Bahkan, dalam keadaan terburuk menyebabkan kematian. Sementara itu, ahli nutrisi dari the British Nurtrition Foundation Dr Wynnie Chan menambahkan, setiap orang sebaiknya mengurangi garam dalam setiap santapannya. “Diet mengurangi garam akan secara signifikan pula meminimalisasi risiko mengalami hipertensi,” kata Chan seraya menambahkan, makanan serba instan mempunyai kadar garam yang cukup tinggi karena menggunakan pengawet.

Garam Penting Saat Kehamilan
Bicara tentang asupan makanan sangat erat hubungannya dengan berat badan. Jika dalam keadaan normal mungkin dapat melakukan diet atau makan sesuai selera, maka tidak demikian saat kondisi sedang hamil.
Pada saat itu, tubuh membutuhkan zat-zat gizi lengkap yang wajib dikonsumsi setiap hari. Tubuh perempuan hamil membutuhkan tambahan setidaknya 300 kalori per hari. Untuk pertumbuhan jaringan janin dan plasenta, menambah volume darah, air ketuban, dan cadangan ibu pada saat melahirkan.
Spesialis Kebidanan dan Kandungan dari RS Bersalin YPK dr Arju Anita SpOG mengatakan, secara umum asupan bagi perempuan hamil harus memenuhi mineral, garam, vitamin, protein, dan komposisi yang seimbang. Jika dihubungkan dengan asupan garam, perempuan hamil juga harus memenuhi kandungan ini asal tidak berlebihan.
Secara normal, garam diperlukan oleh tubuh untuk membantu kinerja organ-organ lain. Begitu pula untuk ibu hamil jika tidak terpenuhi tubuh akan terasa lemas,” kata Arju. Kekurangan asupan garam menyebabkan tubuh terasa lemas. Apabila kondisi perempuan hamil lemas, tentu akan memberatkan calon ibu dalam melewati masa kehamilannya.
Kondisi lemas ini pun akan melemahkan fisik calon ibu dan mengganggu pertumbuhan janin. Selain asupan garam, kandungan gizi yang lain berguna untuk perkembangan janin juga perlu diperhatikan. Asupan yang tidak berimbang akan berdampak terhadap perkembangan bayi baik fisik dan fungsional.
Kekurangan salah satu asupan gizi akan memengaruhi kondisi fisik dan fungsi tubuh seperti penglihatan, pendengaran, saraf, dan lain-lainnya,” katanya. Sementara itu, dr Inayah Budiasti MS SpGK menambahkan, kondisi perempuan yang tengah hamil tentu berbeda dibandingkan biasanya.
Pada usia kehamilan tertentu, kondisi perempuan hamil tidak seimbang. Oleh sebab itu, kandungan makanan harus terpenuhi untuk membantu metabolisme di dalam tubuh",.SB

Manfaat GaramUntuk Benda
Cerobong 
Cerobong asap dapur paling banyak terkena minyak, lembab karena uap. Bersihkan dengan garam, cuka atau baking soda.

Karpet
Karpet bisa kotor karena lumpur, tumpahan makanan atau noda anggur. Cukup taburi garam, gosok dengan spons yang basah dengan air.

Menghilangkan bau dari peralatan
Bau bawang putih, telur, daging, bawang merah dan minyak dapat mematikan. Jadi bersihkan peralatan baja, perak, atau tanah liat dengan garam dan air jeruk nipis.

Peralatan perak
Satu set peralatan perak dan barang-barang perak lainnya dapat dibersihkan dengan garam. Anda dapat menyimpan perak mengkilap dengan garam. ​

Pembersih Setrika 
Berkali-kali, setrika besi mengangkat sedikit demi sedikit kotoran yang mengakibatkan mereka menempel ketika Anda menggosok pakaian Anda. Untuk mengatasi semua kotoran yang menempel pada setrika Caranya sangat mudah, taburkan garam ke atas selembar kertas lalu disetrika di atasnya. Gunakan sedikit uap panas untuk membersihkan pancaran air, lalu bersihkan alas setrika dengan kain lembab jika setrika sudah tidak panas.

Membersihkan jeans
Jika jeans Anda benar-benar kotor dan ingin membersihkannya, gunakan garam. garam tidak hanya membersihkan jeans tapi juga mempertahankan stretchbility dan warna denim. Hanya dengan menambahkan 1 sendok teh garam dalam setengah ember berisi air. Rendam jeans selamam 10-15 menit. lalu bersihkan dengan deterjen.

Tembaga atau kuningan
Anda dapat mengangkat kotoran atau karat yang melekat pada hiasan tembaga dan kuningan di rumah Anda. Tambahkan beberapa cuka garam kemudian bersihkan kuningan atau tembaga milik Anda.

Pakaian 
Untuk menghilangan bau dari pakaian yang dicuci, cukup rendam dalam garam selama 5-10 menit. hal ini juga mencegah warna pakaian pudar.

Peralatan masak dari besi 
Untuk menghilangkan noda minyak dari peralatan masak besi Anda, cukup gosok dengan air panas dan garam.

Stoples kaca
Kaca stoples mudah menjadi kuning. Bersihkan dengan cuka dan garam scrub untuk tetap bersih dan bebas dari bakteri.

Bersihkan kulkas 
Hanya dengan sepotong kain dalam larutan garam atau cuka, Anda dapat menghilangkan noda dalam kulkas. Selain bersih, kulkas Anda juga terhindar dari bau. SB

Silahkan klik link artikel dibawah ini : 

Kamis, 06 Juni 2013

Tanaman Karet Sangat Berguna Bagi Lingkungan

Tanaman karet memang bukan tanaman asli Indonesia. Namun saat ini, tanaman karet telah menempati areal seluas lebih dari 3 juta hektar dan 85 persennya merupakan karet rakyat.Tanaman karet adalah tanaman tahunan yang dapat hidup sampai sekitar 30 tahun. Tinggi tanaman karet bisa mencapai 15 sampai 20 meter.Lateks merupakan bahan utama dari tanaman karet berasal dari batangnya, di mana terdapat pembuluh lateks.
Tanaman karet memiliki sifat gugur daun sebagai respon tanaman terhadap kondisi lingkungan yang kurang menguntungkan, misalnya pada saat kekurangan air di musim kemarau. Daun-daun tanaman karet yang gugur di musim kemarau itu akan kembali tumbuh di musim hujan.
Pada bagian akar tanaman karet akan menyebar cukup luas sehingga memungkinkannya untuk tumbuh pada kondisi lahan yang kurang menguntungkan. Akar ini juga digunakan untuk menyeleksi klon-klon yang dapat digunakan sebagai batang bawah pada perbanyakan tanaman karet.
Sebelum dapat menghasilkan lateks yang dapat disadap, tanaman karet memerlukan waktu selama lima tahun sehingga lateks baru dapat disadap pada tahun keenam. Secara ekonomis, tanaman karet dapat disadap selama 15 sampai 20 tahun.
Sejarah Tanaman Karet
Sejarah tanaman karet dimulai ketika Christopher Columbus menemukan benua Amerika pada tahun 1476. Saat itu, Columbus melihat orang-orang Indian bermain bola dengan menggunakan sesuatu yang terbuat dari bahan yang dapat memantul apabila dijatuhkan ke tanah. Namun rupanya bola itu terbuat ari campuran akar, kayu, dan rumput, yang dicampur dengan suatu bahan yang dipanaskan dengan api dan dibentuk bulat.
Namun pada tahun 1731, para ilmuwan tertarik untuk menyelidiki bahan yang akhirnya disebut lateks tersebut. Seorang ahli dari Prancis bernama Fresnau melaporkan adanya tanaman yang menghasilkan lateks atau karet. Tanaman itu ditemukan di hutan Amazon (Brazil), yaitu tanaman dengan speciesHavea brasilienss.
Tanaman itulah yang sekarang menjadi tanaman penghasil karet utama dan sudah dibudidayakan di Asia Tenggara. Saat ini, tanaman ini sudah menjadi penghasil karet utama di dunia.
Perkembangan tanaman karet sebagai tanaman industri dimulai ketika seorang bernama Charles Goodyear melakukan penelitian pada tahun 1938. Berdasarkan hasil penemuannya, jika belerang dicampurkan dengan karet dan dipanaskan, maka karet akan menjadi elastis dan tidak lagi terpengaruh oleh cuaca. Sebelum Goodyear menemukan campuran ini, semua bahan yang terbuat dari karet akan menjadi keras pada waktu musim dingin.
Oleh para ahli, temuan Charles Goodyear ini disebut sebagai proses vulkanisasi. Proses inilah yang akhirnya disebut sebagai awal perkembangan industri karet.
Tanaman Karet di Indonesia
Pada saat awal masuk ke Indonesia, tanaman karet tidak melalui proses penyeleksian biji. Berdasarkan hasil penanaman tanaman karet yang masuk ke Indonesia itu didapatkan hasil yang beragam. Kemudian pada tahun 1910, dilakukan seleksi dari biji-biji yang berasal dari tanaman karet yang memiliki pertumbuhan dan produksi yang baik, untuk kemudian dikembangkan kembali.
Pada tahun 1917, ditemukan teknik okulasi. Teknik okulasi ini membawa perubahan penting dalam perkembangan tanaman karet. Dengan teknik ini, sifat pertumbuhan dan produksi baik dapat relatif dipertahankan.
Perkembangan tanaman karet di Indonesia memang sangat cepat. Pada tahun 1977, areal tanaman karet di Indonesia sekitar 2 juta hektar. Pada tahun 2000-an ini, areal tanaman karet sudah mencapai 3 juta hektar.
Manfaat Tanaman Karet untuk Lingkungan
Selain hasilnya yang berupa lateks yang dapat diolah menjadi berbagai macam komoditi, ternyata tanaman karet memiliki kegunaan lain. Tanaman karet sangat berguna bagi lingkungan karena dapat digunakan untuk reboisasi dan rehabilitasi lahan. Hal ini karena tanaman karet dapat beradaptasi pada lahan yang kurang subur.
Di Indonesia, jumlah lahan kritis sudah mencapai jutaan hektar. Lahan kritis itu hanya menjadi areal yang dipenuhi dengan alang-alang. Menurut beberapa ahli, lahan yang telantar itu sebetulnya dapat dimanfaatkan kembali dengan sebelumnya dilakukan rehabilitasi terlebih dahulu. Lahan yang terlalu lama ditumbuhi alang-alang akan mudah terkena erosi.
Untuk itu, lahan tersebut harus dimanfaatkan untuk tanaman yang tidak terlalu membutuhkan tingkat kesuburan tinggi, yang sekaligus mampu mencegah erosi. Di sinilah peran tanaman karet.
Tanaman karet adalah salah satu tanaman yang mampu berperan dalam reboisasi dan rehabilitasi lahan. Hal ini karena sifat tanaman karet yang mampu beradaptasi terhadap lingkungan dan tidak terlalu memerlukan tanah dengan tingkat kesuburan yang tinggi.
Pengkajian tanaman karet sebagai tanaman yang dapat berfungsi untuk merehabilitasi lahan sudah dilakukan sejak tahun 1989. Tanaman karet diketahui memberikan beberapa keuntungan, seperti menciptakan lingkungan yang lebih sehat karena tanaman karet dapat berfungsi sebagai sumber oksigen, pengatur tata air tanah, mencegah erosi dan membentuk humus.
Tanaman karet juga memiliki nilai ekonomi tinggi karena menghasilkan lateks dan kayu sehingga meningkatkan produktivitas lahan.Namun, untuk mendukung keberhasilan reboisasi dan rehabilitasi lahan dengan menggunakan tanaman karet, dibutuhkan teknologi budi daya, seperti penyiapan jalur penanaman, sistem tanam, penyiapan bahan tanam, dan pemeliharaan tanaman.
Tanaman karet yang dipilih adalah tanaman karet dengan potensi produksi sedang sampai tinggi. Teknik budidaya dan pemilihan klon ini adalah kunci keberhasilan penanaman karet. Jika akan digunakan kayunya maka dipilih tanaman karet yang pertumbuhannya cepat.
Selain untuk rehabilitasi lahan, tanaman karet juga berguna untuk mengurangi kadar gas karbon dioksida (CO2). Sejak dimulainya revolusi industri, terjadi peningkatan drastic CO2 di muka bumi ini. Karena menyebabkan efek rumah kaca, CO2 menjadi ancaman bagi kehidupan di bumi karena mengakibatkan meningkatnya suhu rata-rata permukaan bumi.
Tanaman karet memiliki peran besar dalam penyerapan CO2 karena memiliki kanopi yang lebar dan permukaan hijau daun yang luas. Tanaman karet seperti halnya tanaman hutan, mampu mengolah CO2 sebagai sumber karbon yang digunakan untuk fotosintesis.
Secara alami, gas CO2 diproses oleh vegetasi tanaman, termasuk tanaman karet melalui fotosintesis dan menghasilka oksigen. Hal ini berarti bahwa tanaman karet mampu mengurangi jumlah emisi gas CO2 di udara.Selain bermanfaat sebagai tanaman perkebunan, tanaman karet juga berpotensi menjadi tanaman hutan. Sebagai tanaman hutan, karet efektif sebagai paru-paru dunia dan penambat CO2.
Tanaman Karet sebagai Solusi untuk Mengurangi Emisi CO2
Proses fotosintesis pada tanaman karet dapat membangun keseimbangan energi sehingga semakin banyak jumlah tanaman karet maka akan segera tercapai keseimbangan energi. Energi matahari yang diserap oleh tanaman karet digunakan untuk kegiatan fotosintesis, respirasi, transpirasi, translokasi unsur hara, dan asimilat.
Energi cahaya yang ditangkap dalam fotosintesis diubah menjadi energi potensial. Energi itulah yang akan digunakan untuk mengabsorbsi unsure hara, mineral, dan air.Secara kasar, sebatang pohon mampu menyerap CO2 antara 20 sampai 36 gram setiap harinya.
Hal itu berarti jika di suatu lahan terdapat 300 batang tanaman karet maka CO2 yang mampu diserap setiap harinya mampu mencapai 6 sampai 10,8 kilogram. Dalam setahun, lahan itu mampu menyerap karbon dioksida sebesar 75 ribu hingga 136 ribu ton.
Lalu, bagaimana dengan produksi oksigen? Jika dalam setiap pohon karet memiliki 200 lembar daun maka 300 pohon itu akan menyumbang oksigen sebanyak 300 liter per jam karena setiap lembar daun tanaman karet mampu memproduksi oksigen sebanyak 5 mililiter. Hal ini berarti semakin luas tanaman karet maka akan semakin banyak oksigen yang dihasilkan.
Selain itu, tanaman karet juga dapat menaikkan kandungan air tanah dan kelembaban udara, mengurangi kadar silau dalam cahaya matahari, serta menyerap gas, partikel padat dan aerosol yang berasal dari kendaraan bermotor dan industri.SB

Silahkan klik link artikel dibawah ini :