Total Tayangan Halaman

Kamis, 25 Juli 2013

Minuman Menyegarkan Ini Ternyata Bisa Merusak Ginjal

Minuman-Menyegarkan-Ini-Ternyata-Bisa-Merusak-Ginjal
Segar dan bersemangat. Setidaknya itulah kesan bagi siapa saja yang gemar mengonsumsi minuman bersoda. Kesegaran itu terasa berlipat-lipat ketika minuman ini dikonsumsi pada saat berbuka.

Tapi tahukah Anda bahwa di balik kesegaran minuman bersoda penyakit berbahaya sedang mengintai Anda?
Baru-baru ini sebuah studi menyebutkan bahwa konsumsi dua gelas minuman bersoda dapat meningkatkan risiko penyakit ginjal kronis sebesar 30 persen. Berikut beberapa dampak minuman bersoda bagi kesehatan ginjal seperti dikutip Boldsky:
Batu Ginjal
Kandungan asam fosfat dalam minuman bersoda dapat mengikat kalsium dan mengendapkannya di ginjal. Dalam waktu tertentu, kondisi ini dapat memicu terbentuknya batu ginjal.
Penyakit Ginjal Kronis
Kemampuan ginjal dalam mem-filter zat-zat yang tidak diperlukan tubuh akan mengalami penurunan sebagai dampak dari tingginya kadar sodium dalam tubuh. Jika ini terjadi maka tubuh akan menyimpan terlalu banyak racun dalam darah. Berhati-hatilah karena sebagian minuman bersoda mengandung kadar sodium yang cukup tinggi.
Penurunan Fungsi Ginjal
Pemanis buatan yang biasanya ada dalam soda diet atau pun soda biasa, ternyata dapat menyebabkan terjadinya penurunan fungsi kerja ginjal bila Anda mengonsumsinya lebih dari 2 gelas per hari. Kandungan pemanis buatan yang tinggi dapat menyebabkan tekanan darah meningkat dan memperparah kondisi ginjal.

Dr.Pietro Manuel Ferraro, pakar medis dari Universitas Katolik di Roma, Italia, menyatakan “Studi menegaskan bahwa beberapa jenis minuman beresiko rendah terhadap pembentukan batu ginjal, sedangkan minuman lain seperti soda, yang memiliki kadar gula yang sangat tinggi, memiliki resiko tinggi terhadap pembentukan batu ginjal.”
Yuk, kurangi konsumsi minuman bersoda dari sekarang!SB

Silahkan klik link artikel dibawah ini :
Puasa Bisa Bebaskan Orang dari Sakit Jantung

Kamis, 18 Juli 2013

Puasa Bisa Bebaskan Orang dari Sakit Jantung

Studi-Puasa-Bisa-Bebaskan-Orang-dari-Sakit-Jantung

Tidak bisa dipungkiri, meski pun berat bagi sebagian orang, kewajiban berpuasa ternyata memiliki segudang manfaat kesehatan bagi siapa pun yang menjalankannya.
Sebuah studi yang dilakukan oleh Intermountain Medical Centre Heart Institute menyebutkan bahwa berpuasa dapat menurunkan risiko terkena penyakit kardovaskular seperti serangan jantung.
Saat berpuasa, metabolisme tubuh akan mengalami perubahan. Termasuk perubahan signifikan kadar kolesterol dalam tubuh yang cenderung mengalami penurunan. Ini menjadi fakta yang menguntungkan sekaligus menggembirakan, terutama bagi mereka yang berisiko tinggi terkena penyakit jantung.
Seperti kita ketahui bahwa kadar kolesterol dan gula yang tinggi dalam darah dapat memicu penyakit jantung. Dengan berpuasa, seseorang berpeluang lebih besar menurunkan kadar kolesterol dan gula yang terlalu tinggi dalam darah.
Dr. Benjamin D. Horne, PhD, MPH selaku ketua peneliti menyatakan, “Penemuan baru ini menunjukkan bahwa penemuan-penemuan sebelumnya bukanlah suatu kebetulan,” seperti dikutip theNews.
Menurut Benjamin, penyakit jantung koroner merupakan penyebab kematian terbesar di dunia, terutama di Amerika. Informasi dari pasien-pasien penyakit jantung yang datang ke klinik menunjukkan perkembangan positif ketika mereka berpuasa.
Studi mencatat, dari keseluruhan kadar kolesterol pasien selama berpuasa, kolesterol baik (HDL) jumlahnya meningkat 14 persen. Sedangkan, kadar kolesterol jahat (LDL) hanya meningkat sebesar 6 persen.
Angka tersebut cukup mengejutkan kami. Ini menunjukkan bahwa puasa bisa menjadi solusi yang tepat untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular,” tambah Benjamin.SB
 
Silahkan klik link artikel dibawah ini :

Porsi Santap Sahur Ideal Agar Tubuh Berenergi Saat Berpuasa

sumber google
Salah satu permasalahan yang kerap dihadapi saat berpuasa adalah tubuh yang mudah terasa lelah.
Mengapa?
Dijelaskan oleh dr.Fiastuti Witjaksono, MS, SpGK, hal ini sangatlah wajar mengingat cadangan energi atau glikogen yang tersimpan dalam tubuh manusia hanya bertahan 10 jam.
"Sementara kita puasa selama 14 jam. Tidak ada manusia yang mempunyai glikogen lebih dari 10 jam," ujar dr.Fiastuti saat ditemui TRIBUNnews.com dalam media gathering yang digelar Buavita di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (16/7/2013).
Untuk menyiasatinya, kata dr.Fiastuti, diperlukan asupan energi yang cukup, tidak kekurangan ataupun kelebihan.
"Untuk itu perhatikan porsi dan komposisi makanan saat sahur dan berbuka," ujar perempuan yang juga menjadi dosen di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
Pada dasarnya, total kalori yang dibutuhkan tubuh selama berpuasa tetap sama dengan hari saat tidak berpuasa. Begitu pula dengan komposisi makanan.
"Yang berubah hanyalah jadwal makan dan porsi makanan. Cuma perlu trik-trik tertentu agar puasa terasa lebih nyaman," ujar dia.
Untuk sahur, tubuh memerlukan 40 persen dari total asupan makanan sehari. Porsi yang dianjurkan adalah makan besar 30 persen dan makan kecil, seperti takjil (dimakan sebelum imsak) sebesar 10 persen.
Pengonsumsian makanan yang mengandung karbohidrat kompleks seperti nasi dan roti gandum sangat disarankan saat sahur.
"Karbohidrat kompleks dapat membantu menahan rasa kenyang lebih lama dan menjaga kadar gula agar tidak fluktuatif sehingga tidak cepat kantuk," kata dia.
Di samping itu, pemilihan makanan atau minuman manis juga perlu dicermati untuk menghindari hipoglisemia (rendah gula).
Sebagai penutup, minum tiga gelas air putih.
Sementara itu, porsi berbuka adalah sisanya yaitu 60 persen yang terdiri dari makanan manis 15 persen, makanan lengkap 30 persen, dan makanan kecil 15 persen.  
Makanan manis yang biasa disebut takjil, seperti kurma dan kolak, cukup memegang peranan penting karena manfaatnya untuk mengganti kadar gula darah yang sudah turun selama berpuasa satu hari.
Setelah mengonsumsi makanan manis, ada baiknya jangan langsung makan besar. "Supaya saluran cerna dapat beradaptasi. Jadi, bisa diselingin dengan solat dulu," kata dr.Fiastuti.  
Porsi makan ditambah minum lima gelas untuk melengkapi kebutuhan tubuh terhadap air yaitu delapan gelas sehari.
"Yang terpenting adalah jangan lupa untuk selalu menyertakan buah dan sayur pada menu sahur dan berbuka karena dapat membantu menahan rasa kenyang lebih lama," jelas dr.Fiastuti.SB
 
Silahkan klik link artikel dibawah ini :

Minggu, 14 Juli 2013

Manfaat Buah Pisang

Manfaat Buah Pisang secara umum seringkali dikaitkan dengan makanan yang banyak mengandung sumber karbohidrat dan protein. Padahal bukan hanya itu, secara keseluruhan buah pisang mengandung banyak nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Masih banyak manfaat pisang yang belum diungkapkan baik secara langsung maupun di buku-buku bacaan. Namun, pada kesempatan ini kami tidak akan membahas semua manfaat yang terkandung dalam buah pisang melainkan beberapa saja.
Manfaat Buah Pisang
Buah pisang sangat identik dengan makanan pokok hewan dalam kelompok monyet dan kerabat dekatnya seperti orang utan, kera, siamang, dan lain sebagainya. Pohon pisang berasal dari tunas yang dapat tumbuh dan memanjang keatas serta memiliki daun lebar dan panjang. Buah ini tersusun dalam sebuah tandan, berkelompok seperti jari yang umum di sebutu sisir. Pada umumnya kita mengetahui buah pisang jika sudah matang akan berwarna kuning, padahal ada beberapa jenis pisang yang berwarna merah, jingga, hijau, ungu dan hampir hitam. Selain karbohidrat, kandungan yang banyak terdapat dalam buah pisang adalah kalium.

Jenis - Jenis Pisang

Buah pisang memiliki berbagai ragam jenis, pusat keragaman ini terletak di daerah Malesia ( bukan Malaysia ) yakni sebuah wilayah yang mencakup Asia Tenggara, Papua, dan Australia. Pisang termasuk tumbuhan tropis, oleh sebab itu di Indonesia petani pisang banyak yang menghasilkan buah dengan kualitas terbaik. Tanpa mengenal musim, dapat di tanam di wilayah Indonesia bagian manapun sehingga sangat menguntungkan bagi yang ingin budidaya buah pisang. Tanah kita ( Indonesia ) yang subur membuat pisang tidak membutuhkan obat - obatan ekstra untuk membudidayakan pisang.

Menurut Wikipedia, pisang dikelompokkan dalam beberapa kelompok antara lain :
  • Kelompok AA (diploid): pisang seribu, pisang lilin, pisang mas
  • Kelompok AAA (triploid, partenokarp): pisang susu, bananito, jenis-jenis pisang ambon/embun (seperti 'Ambon Putih', 'Ambon Hijau', 'Gros Michel' dan 'Cavendish'), pisang barangan
  • Kelompok AAB (triploid, partenokarp): jenis-jenis pisang raja, true plantain seperti kultivar 'Silk' dari Amerika Selatan, pisang tanduk
  • Kelompok ABB (triploid, partenokarp): pisang kepok, pisang siam
  • Kelompok AAAB (tetraploid, partenokarp):
  • Kelompok BB (diploid):
  • Kelompok BBB:
  • Kelompok AABB:
Manfaat Buah Pisang sebagai penghasil Energi
Pada tiap 100 gram buah pisang terkandung sekitar 136 kalori, yang didapat dari karbohidrat. Bahkan nilai energi ini dua kali lebih besar dibandingkan dengan Buah Apel. Dengan berat yang sama apel "hanya" mengandung 54 kalori. Kecepatan daya hisap tubuh kita untuk mengambil energi buah pisang lebih lambat jika dibandingan dengan gula pasir dan sirup. Akan tetapi, lebih cepat bila dibandingkan daya serap dari biskuit, roti, bahkan nasi sekalipun. Oleh sebab itu, banyak atlet yang mengkonsumsi pisang ketika jeda istirahat sebagai cadangan energi.

Energi yang terkandung dalam buah pisang merupakan jenis energi instan yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga sangat bermanfaat bagi kita yang membutuhkan energi atau kalori sesaat. Buah pisang juga mengandung gula yang disebut gula pisang, termasuk dalam jenis gula buah. Terdiri dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik lebih rendah dibanding dengan glukosa sehingga cukup baik digunakan untuk menyimpan energi karena lebih lambat saat dimetabolisme oleh tubuh. Jika Anda, pernah merasa mengantuk saat habis berfikir atau bekerja keras itu tandanya otak kekurangan energi sehingga disarankan untuk mengkonsumsi buah pisang agar energi pulih kembali.
Kandungan Buah Pisang
  • Kalori 99 Kalori
  • Protein 1,2 Gram
  • Lemak 0,2 Gram
  • Karbohidrat 25,8 Miligram (Mg)
  • Serat 0,7 Gram, Kalsium 8 Mg
  • Fosfor 28 Mg
  • Besi 0,5 Mg
  • Vitamin A 44 Re
  • Vitamin B 0,08 Mg
  • Vitamin C 3 Mg
  • Air 72 Gram.

 

20 Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan
  1. Melancarkan peredaran darah : Kandungan kalium dan potasium yang cukup banyak terkandung dalam buah pisang dapat membantu sirkulasi oksigen ke otak menjadi lancar, kalium membuat denyut jantung menjadi lebih teratur. 
  2. Mengurangi resiko stroke dan mengatur tekanan darah agar normal kembali.
  3. Memperbaiki kerusakan usus dan menyehatkannya kembali. Selain itu juga bermanfaat untuk menghilangkan sembelit atau susah buah air besar. Kandungan serat yang cukup tinggi dapat dijadikan alternatif sebagai obat pencahar.
  4. Dapat dimanfaatkan untuk membantu mengatasi inflamasi pada usus serta beberapa penyakit usus dan perut lainnya.
  5. Mengurangi gangguan pada penderita lever, cukup makan buah pisang dengan ditambah madu satu sampai dua sendok makan..
  6. Meningkatkan kesehatan otak
  7. Meningkatkan konsentrasi belajar
  8. Mempertahankan energi lebih lama saat dimakan setelah makan nasi
  9. Sumber tenaga yang mudah dicerna, lebih cepat ketimbang nasi
  10. Makanan pendukung untuk menambah stamina saat olah raga, biasanya orang yang Fitnes selalu mengkonsumsi jus buah pisang yang dicampur dengan suplemen.
  11. Meningkatkan kerja otot
  12. Meningkatkan kecepatan lari seorang pelari maraton, baru - baru ini diungkapkan oleh peneliti bila pelari tercepat didunia mengkonsumsi Usain Bolt bahkan orang Jamaikan pada umumnya hobi makan buah pisang. Sumber detik.com
  13. Mengurangi rasa sakit saat menstruasi
  14. Mengatasi Anemia, karena didalam buah pisang terdapat kandungan zat besi yang cukup banyak.
  15. Mengobati bentol - bentol bekas gigitan nyamuk, selain itu juga mengurangi rasa gatal
  16. Membantu ibu hamil untuk memperoleh energi yang cukup bagi kebutuhan janinnya. Namun harus dibatasi sebab kandungan karbohidrat buah pisang cukup tinggi.
  17. Manfaat buah pisang juga dapat diandalkan untuk menunjang kecantikan. Caranya dengan membuat bubur pisang dicampur dengan susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari selama 30-40 menit.
  18. Membantu meringankan luka bakar
  19. Membantu program diet untuk menurunkan berat badan.
  20. Bagi Anda yang diabetes sebaiknya konsumsi buah pisang untuk mendapatkan gula yang benar - benar sehat. Seperti yang sudah kami jelaskan diatas bila buah pisang mengandung gula buah yang memiliki indek glikemik lebih rendah ketimbang dengan glukosa.
Sebenarnya masih banyak lagi Manfaat Buah Pisang yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Untuk sementara, hanya 20 Manfaat di ataslah yang dapat kami sampaikan. Semoga menambah wawasan untuk kita semua agar mempertimbangkan buah pisang sebagai makanan tambahan. Sebab, selain harganya yang murah manfaat buah pisang sangat banyak dan menakjubkan.SB
 
 
Silahkan klik link artikel dibawah ini :

Sabtu, 13 Juli 2013

Bacaan Doa Niat Puasa Ramadhan Lafaz Tulisan Arab dan Artinya

sumber google

Mengawali dalam menyambut bulan suci Ramadhan yang begitu mulia didalamnya setiap waktunya penuh dengan keberkahan dan kebaikan yang kita manfaatkan dalam memperoleh ampunan dan ridha Allah dan juga agar menjadi orang yang bertakwa kepada Allah SWT.

Dalam menjalankan ibadah Puasa Ramadhan tentunya harus diawali dengan niat, dalam hal ini tentulah Niat Puasa Ramadhan setelah itu barulah kita menjalankan ibadah wajib tersebut dengan maksimal. Seberapa penting Doa Niat untuk Puasa Ramadhan itu ?

Nabi Muhammad SAW bersabda : “Sesungguhnya setiap amalan itu (syah atau tidaknya) tergantung dengan niatnya dan setiap orang akan mendapatkan apa yang dia niatkan.”

Dari penjelasan diatas semoga bisa semakin jelas mengenai pentingnya Niat baik untuk segala hal terutama Ibadah Wajib seperti Puasa Ramadhan, Niat Puasa Ramadhan menjadi salah satu Rukun Puasa Ramadhan dan Rukun Puasa yang lainnya yaitu meninggalkan segala sesuatu yang dapat membatalkan Puasa dimulai dari terbit fajar (azan Subuh) sampai masuk matahari (azan Maghrib).

Waktu membaca bacaan Doa Niat Puasa Ramadhan adalah sebelum terbitnya Fajar, biasanya di Indonesia dan juga negara-negara lainnya niat puasa ramadhan dilakukan setelah sholat Isya dilanjutkan sholat sunah Tarawih setelah itu secara bersama membaca Niat Puasa Ramadhan.SB
 

  • Niat Puasa Ramadhan yang dibaca sekali dalam satu bulan ketika malam pertama tarawih :
Niat puasa yang dibaca sebulan sekali





Dibaca   : Nawaitu shauma sahri ramadhana Kullihi Lillahi ta’ala.
Artinya : Sengaja aku berpuasa sebulan pada bulan Ramadan tahun ini kerana Allah Taala
  • Niat Puasa Ramadhan yang dibaca setiap malam :
niat_harian_puasa
Dibaca   : Nawaitu shauma gadhin ‘an ada-i fardhi sayahri ramadhani hadzihis-sanati  lillahi ta’ala.
Artinya : Aku berniat puasa esok hari untuk melaksanakan kewajiban bulan ramadhan tahun ini kerana Allah Taala.

  • Do’a Berbuka Puasa Ramadhan :
doa buka puasa
Dibaca   : Allahuma laka shumtu wabika amantu wa ‘ala rizqika aftartu birahmatika ya arhama rohimin.
Artinya : Ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa dan dengan rizki-Mu aku berbuka, Maha besar Allah yang maha pemurah lagi maha penyayang.SB

Semoga Bermanfaat Amin

Silahkan klik link artikel dibawah ini :
Lesu Lelah Bukan Kurang Darah  

Jumat, 12 Juli 2013

Lesu Lelah Bukan Kurang Darah

sumber google
Pernah meras tiba-tiba tubuh Anda mudah lemah, mudah sakit, wajah menjadi lebih pucat dan kurang bersemangat. Mungkin itu hanya sebuah gejala kurang darah. Tapi jangan anggap enteng semua gejala itu, bisa saja itu gejala adanya kerusakan dalam sistem organ tubuh.
Disadari atau tidak, dalam kehidupan sehari-hari banyak sekali kuman, racun (toksin) berada disekitar kita dan kita hidup bersama dengan mereka. “Ribuan hingga jutaan toksin berada di sekeliling kita dan siap masuk untuk melawan sistem kekebalan ubuh kita,” kata dr. Fahmi Idris Ketua Ikatan Dokter Indonesia, di Jakarta.
Bila dibiarkan dalam tubuh, racun-racun tersebut perlahan-lahan akan membahayakan kesehatan tubuh manusia. Dalam tubuh, tumpukan toksin itu bisa merusak sistem organ organ tubuh sehingga menyebabkan tubuh mudah lelah, mudah sakit, wajah terlihat pucat, dan kurang bersemangat. “Manusia sering dihinggapi oleh toksin-toksin itu, lantaran karena pengaruh lingkungan dan akibat gaya hidup yang tidak sehat.” Ujarnya.
Orang yang tinggal dekat dengan tempat pembuangan limbah, kotor, asap atau emisi gas buangan kendaraan bermotor, sangat rawan terhadap serangan toksin. Selain itu, makanan yang dimakan juga bisa mengandung toksin yang dapat merusak sistem kekebalan tubuh.
Begitu juga dengan obat farmasi. Apabila sulit diproses didalam tubuh, obat-obatan farmasi lama-lama akan menjadi racun didalam darah. Dampaknya akan merusak organ penting didalam tubuh.
Namun, dari semua itu gaya hidup manusia memiliki pengaruh yang besar terhadap serangan toksin. “orang yang terbiasa merokok dan terkena asap rokok besar kemungkinan terkena serangan penyakit jantung, kanker paru-paru, dan lainnya yang diakibatkan dari pengaruh toksin-toksin yang terdapat didalam rokok” tegasnya.
Toksin yang sebagian besar larut kedalam lemak, bila mengalami akumulasi dalam otak dan kelenjar endokrin, maka dapat menimbulkan disfungsi otak dan gangguan hormon (kesuburan). Jika tidak dibersihkan timbunan toksin akan mengakibatkan iritasi, peradangan pada jaringan, menurunkan fungsi normal dari setiap organ tubuh. Selain itu juga akan merusak proses metabolisme tubuh dan menimbulkan beragam penyakit berbahaya, seperti alergi, asma, keterbelakangan mental, jantung, dan kanker.
Untuk menetralkannya tubuh manusia memiliki mekanisme detoksifikasi yang mengeluarkan racun-racun dari dalam tubuh. "Tuhan telah menciptakan liver sebagai pusat detoksifikasi alamiah yang mampu menetralisasikan semua racun didalam tubuh. Liver, organ paling utama dalam proses detok didalam tubuh, melakukan detoksifikasi setiap hari" katanya.
Ada dua fase proses detox, pertama liver mengubah sifat racun dari toksin atau dinetralkan. Kedua, toksin yang telah dinetralkan diubah sifat senyawanya sehingga larut dalam air dan dibuang keluar tubuh lewat urine dan keringat.
Tapi, kerja liver ini bisa terganggu jika racun terlalu banyak mengendap ditubuh kita. Akibatnya, fungsi liver bisa menurun. Tanda-tanda menurunnya fungsi liver, antara lain ditandai dengan tubuh mudah lelah, mual, kembung, beratbadan naik, asam urat naik, kadar kolesterol tinggi, masuk angin, kram, mudah lapar, hingga otot-otot terasa pegal.
Bila gejala-gejala seperti itu dibiarkan saja tanpa ada upaya untuk memperbaiki fungsi liver, dampaknya bisa memunculkan penyakit degeneratif, seperti kanker, pengerasan liver, kencing manis, darah tinggi, jantung koroner, stroke, dan penuaan dini.
Para pakar kesehatan mengemukakan kesehatan tubuh itu sebenarnya berawal dari usus besar yang sehat. Pola makan dan pola hidup yang tak sehat akan menyisakan kerak yang menempel di dinding usus besar.
Selama kerak didinding usus besar tidak dibersihkan, proses penyerapan racun akan terus berlangsung. Selanjutnya, racun akan masuk ke pembuluh darah dan membebani kerja liver sebagai pusat metabolisme yang bekerja membongkar semua sampah.
Meski secara alamiah tubuh manusia mampu melakukan detox setiap hari, kemampuan tubuh manusia untuk membuang toksin terbatas. Ditambah lagi jika gaya hidup tidak sehat dan lingkungan tempat tingal banyak polusi, kemampuan liver untuk melakukan detoksifikasi semakin tidak optimal.
Untuk mengoptimalkan kerja liver dalam melakukan detoksifikasi itu bisa dibantu dengan mengonsumsi makanan tambahan/suplemen.Produk makanan tambahan itu untuk mengoptimalkan kerja liver. Namun, menerapkan “ Gaya Hidup Sehat “ jauh lebih penting agar tak banyak jumlah racun yang masuk ke tubuh kita.SB
 
Silahkan klik link artikel dibawah ini :

9 Makanan Untuk Yang Kurang Darah/Anemia


sumber google
Anemia, rambut rontok, kelelahan dan sakit kepala adalah beberapa gejala dari masalah kesehatan yang berhubungan dengan kekurangan zat besi dalam tubuh. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius. Berikut adalah makanan kaya zat besi yang ampuh menambah darah, seperti dilansir Times of India.

1. Hati


Hati adalah sumber makanan yang kaya zat besi. Hati ayam (100 gram) mengandung 9 mg zat besi. Tetapi, hati sapi mengandung jauh lebih sedikit kalori dibandingkan dengan jenis hati lainnya dan sumber zat besi serta rendah kolesterol.

2. Makanan laut


Ikan tidak hanya kaya akan asam lemak omega-3, tetapi juga merupakan sumber zat besi yang baik untuk tubuh.

3. Daging sapi

Daging merah merupakan makanan yang paling direkomendasikan untuk meningkatkan hemoglobin, tetapi pilihlah daging merah yang tak memiliki lemak.

4. Beras merah

Beras merah memiliki beberapa manfaat kesehatan untuk penurunan berat badan, kolesterol, dan gangguan pencernaan. Beras merah juga mengandung zat besi yang dapat meningkatkan hemoglobin.

5. Stroberi

Stroberi dapat meningkatkan hemoglobin melalui dua cara, yakni mengandung banyak zat besi dan membantu penyerapan zat besi oleh tubuh. Stroberi juga mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan penyerapan zat besi dalam darah.

6. Kentang

Seperti halnya stroberi, kentang mengandung zat besi dan juga vitamin C yang membantu untuk meningkatkan penyerapan nutrisi dalam tubuh. Kentang adalah salah satu sumber terbaik dari zat besi.

7. Brokoli

Brokoli adalah salah satu sayuran yang menyediakan banyak zat besi untuk tubuh. 100 gram bayam mengandung 2,7 mg zat besi. Bayam juga merupakan sumber vitamin A dan C, dan magnesium.

8. Tiram

Kerang, tiram, dan udang merupakan sumber zat besi. Makanan laut secara keseluruhan memberikan beberapa manfaat kesehatan, muali dari penurunan berat badan hingga mencegah penyakit.

9. Bayam
Bayam adalah sayuran yang mengandung banyak zat besi. Selain meningkatkan hemoglobin, bayam juga membantu untuk melawan kanker dengan memperlambat pertumbuhan sel.

Inilah sembilan makanan sehat yang dapat menambah jumlah hemoglobin dalam tubuh Anda. Konsumsi makanan sehat untuk tetap bugar selama menunaikan ibadah puasa.SB

Silahkan klik link artikel dibawah ini :